За сутки в Пермском крае от рук мошенников пострадали 8 человек, у которых похищено почти 7 миллионов рублей
12:53 26.07.2025 16+
В Индустриальном районе Перми 86-летнему пенсионеру позвонила злоумышленница. Представившись юристом, она сообщила, что с его счетов пытаются похитить деньги. Далее в игру вступил якобы представитель прокуратуры. Он убедил дедушку обналичить вклад в размере 1 миллиона рублей и передать его курьеру. Спустя пару дней мужчина понял, что стал жертвой преступления, и сообщил о нем в полицию.
Также в Индустриальном районе мошенники попытались обмануть 85-летнюю местную жительницу. На этот раз, представившись сотрудниками силовых ведомств, сообщили ей о том, что с ее счетов переведены деньги на финансирование боевиков недружественного государства, поэтому бабушке «грозит» уголовная ответственность. Мошенники в течение нескольких дней оказывали психическое давление на женщину. В итоге она собрала 770 тысяч рублей, вызвала такси, чтобы передать свои сбережения якобы на проверку компетентным органам, но бдительный водитель, почуяв неладное, сообщил о подозрительной посылке сотрудникам полиции, которые вернули женщине ее средства.
62-летняя пермячка передала мошенникам почти 3 миллиона руб. На протяжении 17 дней ей звонили преступники и, манипулируя ее чувствами, поэтапно похитили принадлежащие ей деньги, которые она обналичила со всех своих вкладов и частями переводила на счета, указанные ей преступникам. Практически по такой же схема пострадала жительница Орджоникидзевского района, которая перевела мошенникам 1 170 000 рублей.
В Ленинском районе краевого центра 76-летний пенсионер был обманут под предлогом, что проходит замена замков в доме и необходимо получить новые ключи, но для этого нужно сообщить код, который придет в смс-сообщении. Далее в игру вступил лжесотрудник МВД, который сообщил потерпевшему, что он передал код преступникам и теперь они воспользуются его данными в свой противоправных целях. Мошенники звонили ему по видеосвязи и пугали, вводя мужчину в состояние стресса. Пожилой человек перевел мошенникам 250 тысяч рублей. Схожим образом пострадали 53-летняя жительница Нытвы и 76-летняя чусовлянка, которые перечислили преступникам 1 704 000 рублей.
72-летнего жителя Мотовилихинского района Перми мошенники вынудили передать 735 000 рублей. Все началось с просьбы сообщить код за доставленную посылку, а затем поступили различные угрозы, в том числе, что мужчина подозревается в финансировании зарубежного государства.
В Чайковском 52-летняя жительница получила сообщение по мессенджеру. Ей сообщили, что близкий человек находится в опасной ситуации, стали требовать иностранную валюту. Женщина не поверила злоумышленникам и положила трубку, тем самым предотвратив преступление, но о звонке она позже сообщила в полицию.
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Полиция ведет поиск преступников.
Сотрудники полиции напоминают — понятия «резервный счет» или «безопасный счет» в сфере банковских услуг не существует. Это предлог, который используют мошенники, чтобы обмануть.
Стражи порядка призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров или переписки в сети Интернет.
ЗАПОМНИТЕ: сотрудники банка и правоохранительных органов не сообщают по телефону о мошеннических действиях с вашими счетами. Такую информацию сообщают только сами МОШЕННИКИ!
Будьте бдительны, ведь аферисты могут использовать абсолютно любые предлоги. Критически воспринимайте всю поступающую информацию и проверяйте ее, прежде чем переводить деньги.
Никому, никогда и ни при каких условиях не сообщайте свои персональные данные, банковских счетов, коды из смс-сообщений.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю